今日は年内最後の活動です。年越しそば、ならぬ(少し早い)年越しうどんを作ります。
まずは9人を4班に分け、2人ないし3人一組でうどんを作っていきます✨
まずはボウルに中力粉を入れます。
まずは塩水をボウルに入った中力粉に少しずつ入れながら菜箸でかき混ぜていきます。
そこそこ混ざったら、菜箸を置き手でパラパラになった生地をこねていきます。こね終わったら厚めのビニール袋に入れて足で踏みます。
こんな感じになります(*‘ω‘ *)
ビニール袋の中で丸くまとめます。その後30分程ねかします。
30分の間にできることを!ということで上靴洗いをしました。寒い!"(-""-)"
H.KさんとY.Rくんは買い物に行きました。
まず、うどんには欠かせないネギ。
そして、どうしても食べたかった出汁巻き。
今の時期、おせち用でいつもより割高なんですね。。。(T_T)
スーパーと言えば。
試食〜!! 美味しく頂きました♡
30分経ったので麺棒で生地を伸ばしていきます。丸い形にできるかな?
そんなに丸くならなかったのがこちら。惜しいところまではいきました('ω')
手の空いていたN.Sさんが、薬味の用意をしてくれました。
いよいよメインといっても過言ではない、うどんの形に切っていく作業に入ります。
細心の注意を払ってうどんの形に…(*'▽')
うどんに見えますかね?
そんな一から作ったうどんを茹でます。茹でられてます。
茹でてる間におかずの準備をしていきます。玉子焼きかな?
ある程度準備ができ、あとはうどんが茹で上がるのを待つだけ。
その間に、K.Sくんが粉まみれになった床を掃除してくれました。
今日の調理は変則的。
いろんな場面でみんなに少しずつ協力してもらいました。
ちょっと味見…( *´艸`)
お掃除も忘れません✨
三階で個別課題をしながら待機しているグループもありました。
それにガスボンベの残りが危うくなったので買い物に行くグループも。
…かばんを持っている…?寄り道かな…??通り道にあったので見ただけですよ!
そして茹で上がったうどんをお好みの薬味で召し上がれ( *´艸`)
【お詫び】完成品の写真が二枚程データ破損しアップすることができませんでした。大変申し訳ございません。
年内最後の活動でしたが、みんな楽しそうでなによりでした。
今年もあと2日しかありませんが、風邪などを引かないように気を付けて下さいね(*‘ω‘ *)
次の活動は1月4日の【初詣・食べ放題】です。
初詣は石清水八幡宮に、食べ放題はすすめヴァイキングに行く予定です。
持ち物は【お金(1582円)・水筒・タオル・療育手帳】です(''ω'')
新年も元気な顔を見せて下さいね!
今年1年間、お世話になりました。
皆様にはご心配、ご迷惑をおかけすることもしばしばあったと思います。
厳しいご意見を頂くこともありました。
それも皆さまの期待と愛あればこそと真摯に受け止め
貴重なご意見、ご要望は、事業所内で共有し、今後に生かしていきます。
今後も今までと変わらず皆様のご理解とご協力をお願いします。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
スマイルゴーイング 支援員一同